Le Gabon accroché par la Guinée Bissau en ouverture (1-1)

Après avoir longtemps mené, le Gabon a été rattrapé de justesse par la Guinée-Bissau (1-1), ce samedi à Libreville, en ouverture de la CAN.

Le Gabon a manqué son entrée dans la Coupe d’Afrique des Nations qu’il organise, ce samedi à Libreville. Chez lui, devant 40 000 spectateurs impatients et bruyants, il a concédé un piètre match nul face à la Guinée-Bissau (1-1), au terme d’une rencontre décevante. Sa star Pierre-Emerick Aubameyang croyait pourtant avoir assuré l’essentiel en ouvrant le score, en seconde période (50e). Mais les Gabonais n’ont pas réussi à faire le break et ont même reculé sur la fin. Ce qui leur a coûté cher puisqu’ils se sont fait piéger. Marinho Soares a égalisé de la tête sur coup franc (89e), sur l’une des seules occasions adverses.

Dans la foulée d’une cérémonie d’ouverture animée par le rappeur Booba, dans un stade de l’Amitié surchauffé autant par l’ambiance que par la température (27°C au coup d’envoi), il a fallu attendre vingt bonnes minutes avant de voir la première action intéressante. La tête d’Evouna a été détournée par Jonas (20e), avant que le tir de Palun soit contré (28e). Rien de plus ou presque à signaler avant la mi-temps, si ce n’est une tête non cadrée de Lemina (41e).

Aubameyang déjà décisif
Après la pause, les joueurs de José Antonio Camacho ont profité de la fatigue adverse pour accentuer leur domination. Et prendre les devants. Très actif pour sa première sélection, le Tourangeau Denis Bouanga a servi idéalement Aubameyang, jusque-là très discret. L’attaquant de Dortmund a conclu de près et inscrit son cinquième but dans une CAN, son 21e en sélection. Il aurait pu réaliser un doublé mais sa reprise s’est envolée (69e). Pour sa première participation, la Guinée-Bissau n’a jamais abdiqué et a eu raison d’y croire puisqu’elle a fini par revenir au score, poussant le Gabon à partager les points dans le groupe A et plongeant déjà tout un pays dans l’incompréhension.

Source : L’Equipe