Qualifications Euro 2016 : Les Pays-Bas éliminés par la République tchèque (2-3)

7d7afLes Pays-Bas, troisièmes du Mondial 2014, ne seront pas du voyage pour l’Euro l’an prochain en France. Battus par la République tchèque (2-3) ce mardi à Amsterdam, ils terminent quatrièmes de leur groupe. Leurs chances de qualification pour les barrages étaient infimes avant cette ultime rencontre éliminatoire, les Pays-Bas le savaient mais n’ont pas pu empêcher ce qu’ils redoutaient. Battus par la République tchèque (2-3), ce mardi, les Néerlandais ont vu leur calvaire prendre fin comme il avait commencé, par une cinquième défaite en dix matches qui les laissent définitivement à la quatrième place du groupe A. Pourtant dès les premiers instants de la partie, leurs intentions semblaient louables. En dix minutes, El Ghazi (1e), Depay (4e) et Sneijder (10e) s’étaient déjà créé trois occasions. Mais peu à peu, la dynamique s’est inversée.

Darida (12e) puis Gebre Selassie (21e) ont fait passer un premier frisson aux supporters des Oranje dans une Amsterdam Arena pas encore glacée par la tournure des événements. Le couperet est ensuite tombé, lorsque Kaderabek, seul sur le côté droit, a ouvert le score d’une frappe puissante (35e). Dans la foulée du meilleur joueur du dernier Championnat tchèque aujourd’hui à Hoffenheim, c’est Sural qui a alourdi la marque (35e), comme à l’entraînement en plein coeur de la défense batave, sans réaction.

Van Persie « double buteur » mais pas héros

Dès lors, malgré l’explusion de Suchy (43e) pour une faute sur Depay en position de dernier défenseur, l’affaire était entendue. Entré en jeu peu avant la mi-temps pour tenter un dernier baroud d’honneur, Robin van Persie aurait pu être le héros de la soirée mais son but tardif (83e) n’a pas effacé sa tête en retrait mal ajustée, qui avait auparavant trompé son propre gardien (66e). Petr Cech avait eu beau s’incliner aussi devant Huntelaar (70e), les joueurs de Danny Blind avaient rendu les armes et accepté leur triste sort depuis longtemps. Ils seront les grands absents de la phase finale de l’Euro, l’an prochain en France. C’est la première fois depuis 1984 que les Pays-Bas ne seront pas présents parmi les postulants à la victoire d’un Championnat d’Europe. À l’époque, la compétition était déjà organisée dans l’Hexagone.